Ты знаешь, кроваво-черные воды зла кишат пурпурными скатами. И пламя Армагеддона застит небеса багровыми платами... Меня больше нет...и кто-то иной управляет рассветами и закатами
Всё страньше и страньше- подумалось вдруг Алисе...
Обладатель первых мест на крупных литературных порталах России. Победитель литературных конкурсов. Участник передач, фильмов и спектаклей, а также ежегодных литературных чтений в крупных городах России. Автор более трехсот стихотворений и более пятидесяти текстов к песням и музыкальным перфомансам. Поэтический феномен. Человек, который любит жизнь и каждый ее день. Все это — наш сегодняшний гость Саша Бес(t).
— Это правда, что (t) в вашем псевдониме — это не буква, а ответ всем, кто обвиняет вас в демонологии и сатанизме?
СБ: Если честно, мне понравилось, как на дайрах пишется буква t, в виде крестика)) Но, вообще, да)) Не все люди адекватно воспринимают слово Бес. Поэтому, крепко подумав, пришлось добавить букву t, чтобы особо религиозным читателям спалось спокойнее.
— Как вам видится роль поэзии в жизни современного, циничного, усталого, перегруженного информацией человека?
СБ: Думаю, что такой человек стал бы хорошим критиком)))) Хотя, иногда для таких людей стихи – это открытие забытых чувств.
— Современный поэт — он вообще несет какую-нибудь ответственность перед своими читателями?
СБ: Единственное, что несет поэт — это свое мнение. Читатели сами выбирают то, что им интересно) Искренне не понимаю людей, которые кричат: «Ах! Вы меня разочаровали! Как вы могли написать такую фигню?!» А, собственно, с чего вы взяли, что мне хотелось вас очаровать?
— Вы бы смогли доступно и емко объяснить пятилетнему ребенку, что такое стихи и зачем они нужны?
СБ: Пятилетним детям сложно объяснять подобное) Слушая, как взрослый читает, на слух, они могут узнать стихотворение. Да и при объяснении, в данном случае, выключается «поэт», включается «педагог».
— Есть в планах совместить поэтический талант и психологическое и педагогическое образование и написать хороший, современный сборник стихов для детей?
СБ: На счет стихов для детей – вряд ли. Одно время у меня было желание издать сборник сказок для детей. А еще мы с детьми сами написали небольшую новогоднюю сказку, которую проиллюстрировала замечательный художник Haime и оформила мой хороший друг и дизайнер Город ветров.
— Кто из художников (современных или из прошлого) мог бы стать лучшим иллюстратором ваших стихов?
СБ: Мне кажется, офигенно подошли бы иллюстрации Елены Горевой.
— Как вы справляетесь с критикой?
СБ: Я очень просто отношусь к критике) Раньше было сложнее, так как с одной стороны, мне хотелось поделиться своим творчеством, а с другой —и чтобы мне сказали что-то приятное. А сейчас мне просто хочется делиться, чтобы читателю было приятно)) Критикует? Значит, есть к чему стремиться! Троллит – значит, просто у человека неудачный день, и можно вполне не обратить на это внимание. А если троллит и не может остановиться, значит у него проблемы по жизни, поэтому, тем более, не стоит обращать внимания))
Саша Бес(t) читает «Странные Люди-Птицы»
— На ваш взгляд, изменилась ли за последние годы сетевая критика? Стала злее, например.
СБ: Мы как-то делим критику на времена, что есть не совсем правильно, как мне кажется. Злые люди были всегда, так же, как и люди, которым просто прикольно себя показать: «Я почитал умную книжку/отсидел урок литературы/вдруг осознал себя гениальным критиком (нужное подчеркнуть), и теперь я пойду им всем покажу Кузькину мамку!». Критика не стала злее, просто у каждого появилась возможность сказать свое «бя» — вот и говорят, кто во что горазд))
— Вы часто выступаете с чтением своих стихов на литературных вечерах. Считаете ли вы, что лучше вас никто не передаст правильное настроение? Или вам встречались люди, которые читали ваши стихи лучше вас?
СБ: Вообще, я считаю, что когда стих написан, он уже живет своей жизнью. Ну, либо, как младенец, принадлежит родителю первое время, а потом встает на ноги и идут тусоваться. Нет «правильного» настроение. Есть услышанное, и для каждого оно свое, и оно в любом случае, правильное для конкретного человека.
— Поклонники ваших стихов — они для вас критики, соавторы, группа поддержки, источники вдохновения?
СБ: Получается, что все вышеперечисленное. Сначала хотелось ответить: «Блин, ну у меня же нет соавторов. А потом так: «Блин… а ведь есть! И человек, который однажды пришел на мой лит.вечер, чтобы послушать стихи, а потом уже и с предложением написать вместе роман».
Саша Бес(t) читает «Я придумал себя»
— В какой момент вас особенно яростно настигает муза?
СБ: Иногда настигает в момент выключения компьютера, когда под рукой нет ручки и бумаги))) Либо в дУше)))
— Что вы чувствуете, когда стихотворение оформилось, закончено и обрело свою завершенную форму?
СБ: Если кратко, то Творческий оргазм ))
— Есть в вашей жизни переживания сильнее творческого оргазма?
СБ: Конечно) Это переживания, связанные с любимыми людьми))
— Творчество — оно дает силы или забирает?
СБ: Когда делишься творчеством, оно дает силы, когда пишешь в стол — забирает.
— Много там, в столе, уже скопилось? Что планируете с этим делать?
СБ: Приберегаю для лит. вечеров и нового сборника стихов))
— В ваших стихах много грусти, нежности, любви, благодарности и удивительной бережности в отношении мира и всех живых существ в нем. Как вам удается в нашей сегодняшней жизни сохранять такое мировосприятие?
СБ: Каждое утро, просыпаясь, я говорю миру: «Привет, чувак! Сегодня будет прекрасный день!» Обычно так и бывает. Хотя, даже если день был дурным, то к концу дня я говорю: «Спасибо, чувак! Все было круто! Встретимся завтра!»
— Вы могли бы написать текст на песню группы, стиль которой совершенно противоположен вашему? Например, для Рамштайна.
СБ: Конечно!) Я работаю с разными композиторами, приходится подстраиваться. Единственное направление, в котором я не пишу – шансон)))) Я не могу себя пересилить))))
— С кем из композиторов и исполнителей вам понравилось работать больше всего?
СБ: Мне очень понравилось работать с группой «Джо Таранов Бэнд» мы делали поэтическо-джазовый перфоманс))) Было очень весело))
Саша Бес(t) читает «Я вспоминаю тебя невзначай... »
— Вы помните конкретный момент, в который вы поняли, что стихи — это ваше, родное?
СБ: В момент, когда переполняло вдохновение, а строчки не складывались))
— Для вас важно, чтобы самые близкие люди понимали ваше творчество?
СБ: Для меня важно, чтобы они принимали мое творчество) Понимать не обязательно))
— Как ваши родители относятся к вашим стихам?
СБ: После каждого выложенного стиха мне звонит мама с фразой: «Ну, ты знаешь… в целом, мне, конечно, понравилось, но…» ))
— А фанаты вашего творчества среди близких родственников есть?
СБ: Да) Это мои тетушки))
— Как рождается талант? Откуда он вообще в человеке берется, как вы думаете?
СБ: Талант есть в человеке изначально, просто может быть так, что не находятся определенные возможности для развития этого таланта, либо этот конкретный талант, к которому склонен человек, ему же самому не интересен. Очень много разных отмазок у людей, чтобы не развиваться)
— В завершении нашего разговора хотелось бы задать традиционный вопрос — над чем вы сейчас работаете и когда мы сможем это увидеть? ))
СБ: Хочется сделать музыкально-литературный вечер с новой программой) Над ним и работаю А увидеть сможете предположительно в октябре-ноябре)) Возможно, раньше))
— Ждем с большим нетерпением! И желаем вам творческого вдохновения, удачи и счастья.
Хм... не читала ее стихи. Но одно вот это: Искренне не понимаю людей, которые кричат: «Ах! Вы меня разочаровали! Как вы могли написать такую фигню?!» А, собственно, с чего вы взяли, что мне хотелось вас очаровать? заслуживает моих бурных аплодисментов.
Ты знаешь, кроваво-черные воды зла кишат пурпурными скатами. И пламя Армагеддона застит небеса багровыми платами... Меня больше нет...и кто-то иной управляет рассветами и закатами
Gannel, почитай. Некоторые я наизусть уже знаю. Они ломают мир устоявшийся, создают вокруг что-то другое, сказку с каплями крови, и туда погружают душу.
Искренне не понимаю людей, которые кричат: «Ах! Вы меня разочаровали! Как вы могли написать такую фигню?!» А, собственно, с чего вы взяли, что мне хотелось вас очаровать?
заслуживает моих бурных аплодисментов.