Разговор по проводам - фантастика!
«Всем образованным людям должно быть ясно, что голосовые сообщения невозможно передать по проводам, - утверждала в 1865 году газета The Boston Post. - А даже если и удастся, это не найдет никакого практического применения».
читать дальшеВ 1876 году, когда Александр Белл представлял свой первый телефон в Белом доме, президент Резерфорд Хейз заметил: «Это, конечно, великое изобретение, но, сами посудите, кому захочется им пользоваться?». В том же году не менее скептически отозвался о телефоне президент компании Western Union: «У этого устройства столько недостатков, что его нельзя рассматривать как средство связи. Оно не представляет никакой ценности».
Людям надоест пялиться в ящик
«Кино-временное явление. Зрители все равно захотят видеть игру живых актеров на реальной сцене», - так считал в 1916 году актер Чарли Чаплин.
ГарриУорнер, один из основателей кинокомпании Warner Bros., в 1927 году сомневался в необходимости озвучивания фильмов: «Неужели зрители хотят слышать, о чем говорят актеры в кино?».
В 1946 году Дэррил Занук - продюсер американской киностудии 20th Century Fox - пророчил, что эфирное телевидение не продержится и полгода: «Скоро людям надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик».
Миру хватит пяти компьютеров
В 1943 году председатель совета директоров компании IBM Томас Ватсон прогнозировал, что мировой спрос на компьютеры достигнет... пяти штук.
В 1949 году вычислительная машина весила 30 тонн и состояла из 18 тысяч вакуумных ламп. Журнал Popular Mechanics предположил, что в будущем вес компьютера уменьшится до полутора тонн, а ламп в нем будет всего около тысячи.
Один из изобретателей компьютерных сетей Роберт Меткалф в 1995 году высказал в журнале Info World мнение, что в 1996 году Интернет ожидает крах. Он был настолько в этом уверен, что пообещал «съесть свои слова», если краха не произойдет. В 1997 году во время выступления на Всемирной интернет-конференции верный слову Роберт Меткалф проглотил бумагу с собственным предсказанием.
Авто лошади не конкурент
В 1830-х годах профессор философии и астрономии Лондонского университета Дионисий Ларднер авторитетно заявил: «Железнодорожные путешествия на большой скорости нереальны, так как пассажиры, не имея возможности дышать, умрут от удушья». В 1902 году директор обсерватории военно-морских сил США Саймон Ньюкомб утверждал: «Полет на машинах тяжелее воздуха бессмыслен, если не сказать, что невозможен». Это притом, что первый в мире пилотируемый полет братья Орвилл и Уилбер Райт совершили уже в следующем году.
«Лошади будут всегда, а автомобиль - всего лишь пустое развлечение», -сказал в 1903 году Горацию Рэкхему, юристу Генри Форда, президент банка Michigan Savings Bank и посоветовал не вкладывать деньги в автомобильный бизнес. Рэкхем не послушался: приобрел акции Форда и через несколько лет сказочно разбогател.
«Полет в космос - абсурд», - в этом был уверен в 1957 году главный королевский астроном Великобритании сэр Гарольд Спенсер Джонс. А спустя две недели СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли.
Безобидный атом
Расщепив в 1917 году атом, Эрнест Резерфорд пришел к выводу, что получаемая в результате этого процесса энергия слишком мала. «Каждый, кто надеется, что преобразования атомных ядер станут источником энергии, исповедует вздор», - заключил физик.
В 1939 году Уинстон Черчилль тоже высказался по этому поводу скептически: «Атомная энергия может быть так же эффективна, как современные взрывчатки. Но вряд ли она когда-либо станет более опасной».
«Это самая большая глупость, которой мы когда-либо занимались, - заявил Трумэну в 1944 году адмирал Уильям Ли, участвующий в американской атомной программе. - Такая бомба никогда не будет создана, это я говорю вам как эксперт по взрывчатым веществам». А спустя год атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.
Так что, прежде чем верить пророчествам даже очень известных людей, не забывайте, что и они порой ошибаются.
Автор: Олег Горосов
21 известное категоричное утверждение
1. Камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться! (Парижская Академия Наук о метеоритах, 1772 г)
2. В будущем компьютеры будут весить не более 1.5 тонн. (Журнал Popular Mechanics, 1949 г)
3. Думаю, что на мировом рынке мы найдем спрос для пяти компьютеров. (Томас Уотсон – директор компании IBM, 1943 г)
4. Я изъездил эту страну вдоль и поперек, общался с умнейшими людьми и я могу вам ручаться в том, что обработка данных является лишь причудой, мода на которую продержится не более года. (редактор издательства Prentice Hall, 1957 г)
5. Но, что... может быть полезного в этой штуке? (вопрос на обсуждении создания микрочипа в Advanced Computing Systems Division of IBM, 1968 г)
21 известное категоричное утверждение
6. Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме. (Кен Олсон – основатель и президент корпорации Digital Equipment Corp., 1977 г)
7. Такое устройство, как телефон имеет слишком много недостатков, чтобы рассматривать его, как средство связи. Поэтому, считаю, что данное изобретение не имеет никакой ценности. (из обсуждений в компании Western Union в 1876 г)
8. Эта музыкальная коробка без проводов не может иметь никакой коммерческой ценности. Кто будет оплачивать послания, не предназначенные для какой-то частной персоны? (деловые партнеры Давида Сарнова в ответ на его предложение инвестировать проект создания радио, 1920 г)
9. Концепция интересна и хорошо оформлена. Но, для того, чтобы идея начала работать, она должна содержать здравый смысл. (профессура Yale University в ответ на предложение Фреда Смита об организации сервиса быстрой доставки; Фред Смит станет основателем службы доставки Federal Express Corp.)
11. Да, кого, к чертям, интересуют разговоры актеров? (реакция Warner Brothers на использование звука в кинематографе, 1927 г)
12. Нам не нравится их звук и, вообще, гитарные квартеты – это вчерашний день. (Decca Recording Co., отклонившая запись альбома группы The Beatles, в 1962 г)
13. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны! (Лорд Кельвин – физик, президент Королевского Научного Общества – в 1895 г)
14. Профессор Годдард не понимает отношений между действием и реакцией, ему не известно, что для реакции нужны условия более подходящие, чем вакуум. Похоже, профессор испытывает острый недостаток в элементарных знаниях, которые преподаются еще в средней школе. (передовая статья в газете New York Times, посвященная революционной работе Роберта Годдарда на тему создания ракеты, 1921 г)
15. Бурение земли в поисках нефти? Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Вы сошли с ума. (ответ на проект Эдвина Дрейка в 1859 г)
16. Самолеты – интересные игрушки, но никакой военной ценности они не представляют. (маршал Фердинанд Фош, профессор стратегии в Академии Генштаба Франции)
17. Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. (Чарльз Дьюэлл – специальный уполномоченный американского Бюро Патентов, 1899 г)
18. Теория Луи Пастера о микробах – смешная фантазия. (Пьер Паше – профессор психологии университета Тулузы, 1872 г)
19. Живот, грудь и мозг всегда будут закрыты для вторжения мудрого и гуманного хирурга. (Сэр Джон Эрик Эриксен – британский врач, назначенный главным хирургом королевы Виктории, 1873 г)
20. 640 килобайт памяти должно быть достаточно для каждого. (Билл Гейтс, 1981 г)
21. 100 миллионов долларов – слишком большая цена за Microsoft. (IBM, 1982 г)
planeta.moy.su/blog/nelepye_prorochestva/2013-1... взято отсюда
Самые нелепые пророчества и утверждения
Разговор по проводам - фантастика!
«Всем образованным людям должно быть ясно, что голосовые сообщения невозможно передать по проводам, - утверждала в 1865 году газета The Boston Post. - А даже если и удастся, это не найдет никакого практического применения».
читать дальше
planeta.moy.su/blog/nelepye_prorochestva/2013-1... взято отсюда
«Всем образованным людям должно быть ясно, что голосовые сообщения невозможно передать по проводам, - утверждала в 1865 году газета The Boston Post. - А даже если и удастся, это не найдет никакого практического применения».
читать дальше
planeta.moy.su/blog/nelepye_prorochestva/2013-1... взято отсюда